Покахонтас

Покахонтас: светлый поток между двумя цивилизациями

В постсоветских странах, да и во многих других тоже, имя Покахонтас прочно ассоциируется с невероятно популярным одноимённым диснеевским мультфильмом. Да и как было не запомнить весёлую, озорную и смелую девушку, избалованную принцессу — главную героиню мультсериала?

И совсем немногие люди знают, что принцесса Покахонтас — на самом деле не диснеевский персонаж, а реальный человек, известная личность во времена, когда нынешние США только начинали формироваться как страна. Тем интереснее узнать, кем же была «настоящая» Покахонтас!

Покахонтас. Как всё начиналось

С экранным обликом эту женщину роднит, пожалуй, только имя. Вернее, не имя даже, а прозвище. Его дали девчушке алгонкинские индейцы, жившие на территории нынешнего штата Виргиния в самом начале XVII века. В переводе на их язык Покахонтас значило — непослушная, игривая. Такой её изобразили и создатели голливудского мультфильма.

А была девушка дочерью вождя этого племени, Поухатана. Её настоящее имя звучало красиво и мелодично — Матоака. Ещё красивее звучит перевод имени на русский язык — «светлый поток между холмами». Сохранившиеся сведения утверждают, что родилась она в 1595 году, или же годом позже. Впрочем, стоит сразу отметить, что многое из биографии Покахонтас трудно отделить от легенды, или просто досужего вымысла.

Памятник Покахонтас в Джеймстауне, Виргиния

(Памятник Покахонтас в Джеймстауне, Виргиния)

На территории обитания племени Поухатана англичане-поселенцы соорудили укрепление, назвав его Джеймстаун. Есть сведения, что это было первое постоянное поселение британцев в Новом Свете. И совсем не удивительно, что отношения белых людей с индейцами сразу оказались, мягко говоря, натянутыми. Военные стычки, обоюдные нападения, следовали одна за другой. Тем более что поселенцы в первые годы часто испытывали не просто нужду, а откровенно голодали.

Одна из стычек закончилась пленом для Джона Смита, бывшего в Джеймстауне чем-то вроде «городского головы». И быть бы ему убитым индейцами, если бы не заступничество 12-летней озорной Покахонтас. Она по какой-то причине принялась рьяно защищать Джона, едва ли не закрывая его своим телом. Видя реакцию дочери, Поухатан велел помиловать британца. К этой душещипательной истории добавляется совсем уж невероятный финал — будто бы потом индейская девочка и англичанин провели вместе ночь любви.

Крайне сомнительно, чтобы подобная история, разгоняемая многими современными изданиями, оказалась правдоподобной. Но бесспорным фактом остаётся то, что Покахонтас часто гостила в Джеймстауне, играла с местными детьми, изучала разговорный английский язык и была лично знакома с Джоном Смитом (а без этого знакомства её в поселение вряд ли пускали бы).

Интересно! Сам Джон Смит вёл подробный дневник своего пребывания в Новом Свете, но в нём и слова нет о любовной связи с Покахонтас. В то же время он неоднократно отмечает её смекалку, выдержку, царственную осанку и природную красоту.

Покахонтас: в добровольном плену

Через пару лет Матоака стала, в сущности, дипломатом, выполнявшим посреднические миссии между родным племенем и британцами. Она, говоря современным языком, открыла двум враждебным лагерям глаза, позволяя увидеть друг в друге не соперников, а обычных людей, только очень разных. Благодаря её стараниям Джеймстаун стал торговать с индейцами, обмениваясь необходимыми вещами и продуктами. На несколько лет в окрестных землях воцарился мир, пусть и весьма хрупкий.

Но история распорядилась так, что Джон Смит уплыл с очередным кораблём на родину, а оставшиеся поселенцы в отношениях с индейцами вновь предпочли «позицию силы». В итоге, после того как очередные британцы попали в плен к краснокожим вместе с оружием, Покахонтас решили оставить в городке в качестве заложника. В обмен на её свободу требовали отпустить пленных и отдать оружие.

pocahontas matoaka kartina

Первый пункт вождь был готов выполнить, а вот оружие отдавать не захотел, считая, что оно даже важнее собственной дочери. Покахонтас, как твердят источники, обиделась на отца и осталась с бледнолицыми. Видимо, к этому времени ей пришлась по вкусу жизнь в поселении, и она не восприняла этот «арест» как тяжёлое испытание.

Покахонтас - жена бледнолицего

Тем более, что в её жизни вскоре произошло два важных события. Первое — она приняла крещение, и получила новое христианское имя — Ребекка. Второе — девушка встретила молодого британца с кротким характером, Джона Рольфа. Вскоре они обвенчались, хотя Рольф, будучи набожным человеком, ещё какое-то время переживал, что берёт в жёны «язычницу». Известна точная дата их венчания: 5 апреля 1614 года. Судя по всему, это был первый официальный брак между белым и индианкой в Северной Америке.

pocahontas wedding

(Свадьба Покахонтас и Джона Рольфа)

Интересно! Джон Рольф имел поблизости от Джеймстауна собственную плантацию табака. Эту культуру до него выращивали только в южных странах, он первым добился того, что в столь холодном климате начал расти хороший сорт табака.

Примерно через год у молодожёнов родился первенец, названный Томасом. А ещё через год молодая семья уплыла в Англию. Видимо, главная цель мероприятия заключалась в том, чтобы «прорекламировать» здесь новый табак, а заодно и показать недоверчивым британцам, что в Новом Свете совсем не страшно, а с краснокожими можно хорошо и выгодно сотрудничать. Для пущей убедительности, помимо Покахонтас, на судне был ещё с десяток краснокожих.

Интересно! Примечательно, что в Лондоне индианка встретилась с давним другом, Джоном Смитом, но впоследствии отметила, что их разговор получился прохладным.

Покахонтас - в высших кругах Лондона

Тем не менее, именно Смит организовал встречу «принцессы и её делегации» с королём Яковом I. Некоторое время супруги Рольф вели в Лондоне активную светскую жизнь, продвигая свои коммерческие интересы. Индианку даже успели запечатлеть на полотнах придворные художники. Весной 1617 года семейство засобиралось обратно в Новый Свет, набрав новую команду поселенцев и отлично зарекомендовав свой сорт табака.

pocahontas pamyatnik v greyvzende anglii

(Памятник Покахонтас в Грейвзхенде, Англия)

Увы, мы подходим к концу занимательной жизни «принцессы-озорнушки»! Не успело судно покинуть воды Англии, как на нём вспыхнула оспа. Одной из первых заразилась Покахонтас. Её высадили на берег в городке Грейвсенд, где она вскорости умерла. Могила принцессы не сохранилась, хотя даже сейчас возле местной церкви установлена красивая статуя Покахонтас. Точно такую же возвели власти США у себя на родине, в штате Виргиния.

Вместо послесловия

Сейчас личность Покахонтас с необычной для того времени биографией широко «раскручена» в Новом Свете. Помимо того, что о ней снимают мультфимы и художественные картины, многие знатные семьи в Виргинии пытаются вести свою родословную от Томаса, сына Покахонтас. Это считается престижным и почётным. В частности, его потомком была Нэнси Рейган, супруга Президента США Рональда Рейгана.

Как бы там ни было, бесспорно одно: Матоака, «светлый поток между холмами», оправдала своё настоящее имя! Она впервые сумела показать столь разным народам, что они могут жить и сотрудничать, соединённые светом и разумом, без войн, насилия и убийств.

 

     

 

Joomla SEF URLs by Artio